top of page

Активный отдых

Активный отдых (англ. Active leisure) — способ проведения свободного времени, разновидность хобби, в процессе которого отдыхающий занимается активными видами деятельности, требующими активной физической работы организма, работы мышц, всего тела.

Активный отдых чаще всего предполагает непрофессиональное занятие какими-нибудь видами спорта.

Виды активного отдыха:

  • Катание на квадроциклах

  • Самодеятельный (спортивный) туризм

  • Альпинизм

  • Скалолазание

  • Велосипедные прогулки

  • Маунтинбайк

  • Лыжные прогулки

    • Равнинные лыжи

    • Горные лыжи

  • Сноуборд

  • Теннис

  • Гольф

  • Катание на роликах

  • Бег трусцой

  • Конные прогулки

  • Рыбалка

  • Охота

  • Скейтбординг

  • Кайтинг

  • Виндсёрфинг

  • Прыжки с парашютом

  • Водные лыжи

  • Автогонки

  • Мотогонки

  • Рафтинг

  • Геокешинг

  • Страйкбол

  • Спелеотуризм

  • Каякинг

  • Пейнтболл

  • ринго

 

Страйкбол

Страйкбо́л (от англ. strike — удар, ball — шар) или эйрсофт (англ. Airsoft) — некоммерческая, командная, военно-спортивная игра с использованием "мягкой пневматики" , которая называется у страйкболистов "привод". В основном в игре участвуют две или более команд. В различных странах и на различных играх применяются различные правила , но правила никогда не могут противоречить основным правилам страйкбола.

Суть игры заключается в командном выполнении поставленных сценарием задач с соблюдением правил игры. К участию допускаются психически уравновешенные граждане, не пребывающие в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В качестве игрового снаряжения игроки используют так называемую мягкую пневматику, приводимую в действие электродвигателем, запасом сжатого газа (газовой смеси, углекислоты) или мускульной силой самого игрока. В снаряжение игрока также обязательно входит защитная амуниция, в том числе защитные очки. Игрок без защитных очков, выдерживающих в упор попадание пластикового шарика, к участию в игре не допускается.

Игра ведётся на честность, до первого попадания, поэтому никакие споры между игроками во время игры не допускаются. Игроки, выясняющие отношения между собой во время игры, выбывают из неё до самого конца.

Честность играющих является краеугольным камнем страйкбола, поскольку ответственность за соблюдение правил (в отличие от пейнтбола) лежит на игроках. Это означает, что поражённый по правилам игрок должен самостоятельно признать факт поражения, незамедлительно надеть хорошо различимую повязку красного цвета и следовать в лагерь либо иное оговорённое сценарием место.

Длительность одной игры составляет от нескольких часов до нескольких суток (в зависимости от территории, игрового сценария и количества игроков). На играх могут устанавливаться различные более жёсткие условия участия — например, соответствие снаряжения определённому образцу.

Диггерство

Диггерство (от англ. digger — копатель) — увлечение, заключающееся в исследовании искусственных подземных сооружений, формирующее также своеобразную субкультуру. Людей, занимающихся диггерством, называют диггерами. Несмотря на происхождение от английского digger, термин широко употребляется лишь русскоговорящими представителями субкультуры, а также в странах бывшего СССР. По сути зачинателем диггерского движения в России является Игнатий Яковлевич Стеллецкий.

Не следует путать диггерство со спелеологией (исследование пещер и полостей природного происхождения) и спелестологией (исследование пещер, каменоломен и катакомб, сделанных человеком в горных породах). Диггеры занимаются изучением подземных сооружений, построенных человеком с применением строительных материалов и технологий, например, дренажных систем,канализационных коллекторов, подземных рек, заброшенных и действующих подземных военных объектов.

Очень часто диггерство сопряжено с разного рода опасностями. Диггеров интересуют практически все подземные сооружения — бомбоубежища (как заброшенные, так и функционирующие), подвалы, подземные реки и коммуникации, старые шахты, тоннели метро и метрострой. Особый интерес диггеры проявляют к старинным сооружениям, их устройству.

У большинства российских диггеров (в этом их отличие от иностранных) есть традиция «замыливать» или закрашивать свои лица на фотографиях (что обычно бесполезно, потому что все друг друга знают) с целью того, чтобы полиция не использовала их портреты в своих целях. Такая тенденция не чужда и украинским диггерам, благо милиция менее активна чем в России и такой особой надобности не требует.

Жигулёвская кругосветка

Жигулёвская кругосветка — водный туристический маршрут по рекам Волга и Уса, вокруг Самарской Луки, а также ежегодное спортивное мероприятие в виде прохождения этого маршрута на ялах ибайдарках.

Название получила из-за географического каприза, когда между реками Волга и Уса оказывается 140 километров по течению и несколько километров по прямой, что позволяет, преодолев небольшой перевал на суше, закончить поездку в месте её начала.

Официально «Жигулёвская кругосветка» существует с 1968 года. Однако неофициально маршрут существует с XIX века. Известно, что в 1890 году по маршруту прошёл с товарищами В. И. Ленин, а в 1895 году поход в обратном направлении повторил Максим Горький, бывший тогда сотрудником «Самарской газеты». Одним из участников того похода С. Т. Григорьевым была написана повесть «Кругосветка», впервые напечатанная в 1949 году.

Известно также, что в начале XX века проводились соревнования по скоростному прохождению маршрута на гребной шлюпке.

В 1930-х годах в самарской прессе были сообщения, что большая группа студентов Индустриального института Самары совершили поход по маршруту нынешней Кругосветки.

Первым походом в официальной истории кругосветки стал летний инструкторский поход 1968 года, организованный клубом туристов АвтоВАЗа. Целью похода была подготовка руководителей команд к походу 1969 году. Кругосветку прошло 11 человек на 3 двухвёсельных лодках за 8 дней.

С 1969 года Кругосветка проводится весной. В этом году в ней принимало участие 53 человека (работники ВАЗа и МАЗа) на 4-местных двухвёсельных лодках.

С тех пор ежегодно весной проводится Жигулёвская кругосветка, в которой обычно принимают участие все имеющиеся в Тольятти ялы. Иногда принимают участие команды и из других городов, несколько лет маршрут проходили туристы из США.

Ялы перед отплытием

С 2002 года мероприятие получило официальное название «Жигулевская кругосветка им. адмирала Юрия Маслова» в честь Юрия (Георгия) Павловича Маслова, руководившего кругосветкой более 17-ти лет.

Команды начинают подготовку к очередной Кругосветке сразу после Нового Года. Заранее арендуются ялы, готовится конкурсная программа, изготавливаются костюмы для выступлений.

Старт обычно дается 27-29 апреля в зависимости от погоды так, чтобы вернуться в Тольятти к празднованию Дня Победы.

Тольяттинский клуб туристов «Лада» в 2001 году зарегистрировал товарный знак «Жигулёвская кругосветка», а также запатентовал маршрут и эмблему мероприятия.

Кроме официального спортивного мероприятия существуют и коммерческие маршруты (обычно летом), в которых принять участие могут все желающие. Сегодня в кругосветку ходят около 700 человек на 50-60 ялах.

Высшим органом управления «Жигулёвской кругосветки» является Совет капитанов. Он состоит из капитанов ялов и Адмиралтейства.    Адмиралтейство состоит из: Адмирала, вице-адмирала – заместителя, комиссара, министра спорта, главбоцмана, коменданта, начальника спасслужбы, министров.

Помимо собственно прохождение туристического маршрута Кругосветка традиционно включает в себя конкурсы художественной самодеятельности между экипажами.

Также проводятся соревнования по футболу, гребле, лёгкоатлетические состязания, народные и настольные виды спорта.

Старт похода в Кругосветку находится в Тольятти. В разные годы участники стартовали как из самого города, так и от плотины Жигулёвской ГЭС и даже от посёлка Фёдоровки.

Вниз по течению Волги туристы спускаются мимо Самары до села Переволоки.

В Переволоках лодки вытаскиваются на берег и переправляются через перешеек на расположенную в нескольких километрах Усу (обычно на специально нанимаемых грузовых автомобилях). После чего туристы спускаются по течению Усы до Молодецкого кургана. После чего следует финишный рывок через Куйбышевское водохранилище обратно в Тольятти.

Туризм

Тури́зм — временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства на срок от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года или с совершением не менее одной ночевки в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, оплачиваемой из местного источника.

Человека, совершающего такое путешествие, называют туристом.

Дать краткое и при этом полное определение понятию «туризм», из-за многообразия выполняемых им функций и большого числа форм проявления, довольно сложно. В процессе развития давались различные толкования этому термину и каждое из них отражает те или иные стороны туризма. Базовыми критериями для определения «туризма» являются :

  • Изменение места: перемещение в место, находящееся за пределами ежедневной среды обитания.

  • Пребывание в другом месте: место пребывания не должно быть местом постоянного или длительного проживания (12 и более месяцев).

  • Оплата деятельности в посещаемом месте: целью поездки не должно быть осуществление деятельности, оплачиваемой из источника в посещаемом месте или трудовой деятельностью (оплатой труда).

Современный туризм невозможен без деятельности по производству туристического продукта: специальной одежды, снаряжения, отелей, экскурсионных бюро, транспорта и т. д. и т. п. Однако в предлагаемых ныне определениях эта деятельность не отражается.

Классификации туризма достаточно много. В первую очередь различают выездной, въездной и внутренний туризм.

Выездной туризм — связан с перемещением граждан одной страны за её границы. Внутренний туризм — перемещение туристов внутри одной страны. Въездной туризм — въезд иностранцев на территорию государства. В зависимости от критерия, по которому оценивается путешествие, можно выделить множество классификаций.

  • Рекреационный туризм

    • медицинский туризм

    • оздоровительный туризм

    • познавательный (экскурсионный) туризм

    • спортивный туризм

      • экстремальный туризм

    • по цели путешествия

    • по ландшафтному и географическому признаку

    • по способу передвижения: активный, транспортный туризм.

  • Деловой туризм

  • Другие классификации

    • по способу экипировки

    • по организационной форме

    • по возрастно-социальному признаку

    • по активности во время отпуска

    • по другим признакам.

РЕКЛАМА

bottom of page